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Zuppa bianca con vongole e bacon

Una zuppa di pesce alternativa, molto delicata e saporita. Questa ricetta utilizza prodotti di Orto in città, biologici e a km0.

Zuppa_vongole_patate_pancettaIngredienti (per 4 persone)
750g di patate (a pasta bianca, farinose)
1,5kg di vongole
80 di bacon a dadini
150g di verdure per soffritto (1 carota, 1 cipolla 1 gambo di sedano)
Timo
1 foglia d’alloro
Vino bianco secco
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
Sale
Pepe
Crostini di pane (facoltativi)

Preparazione
1. Lavate bene le vongole, mettetele in una largo tegame con il vino bianco e fatele aprire a fuoco vivace. Toglietele dal fuoco, sgusciatele (lasciandone ¼ con il guscio) e filtrate il liquido di cottura (dovete ottenere circa 3 dl, in alternativa aggiungete dell’acqua calda)

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2. Fate rosolare le verdure con l’olio, le patate sbucciate e tagliate a dadini e il bacon. Dopo circaz 5 minuti unite il liquido di cottura delle vongole e 1,2l di acqua calda.

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3. Portate ad ebolizzione, unite le erbe aromatiche e fate cuocere per 35 minuti (15 minuti con pentola a pressione). Schiacciate con una forchetta una buona parte delle patate, unite le vongole, regolatre di sale e pepe. Servite la zuppa calda con dei crostini.

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